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※この動画は、音楽付なので音量には気をつけてくださいね。

今年も、秋刀魚の季節となりました。
新鮮な秋刀魚が手に入る季節です。

刺身を食べたくても・・・。
おろしかたがイマイチな私。

そこで、いろんなサイトを見たりしていると!
とても参考になる動画を見つけました!!

こんな風に、魚をおろすことが出来たらかっこいいな♪
私もチャレンジしてみたいと思います。

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さんまの季節
さんまの美味しい季節ですね♪

上手に三枚おろし できましたか?

私は 加工されたの買っております。(^^;)
生魚 さばいたこと ありません。。。。

手作り工房のあ 2011/10/03(Mon)22:11:40 edit
★のあさんへ
こんばんは。
秋刀魚の美味しい季節ですね♪

ここまですごくは出来なかったけれど。
なんとかコツがつかめそうな時点で…
秋刀魚をおろしすぎちゃって…
どんだけ刺身にするんだ?
と言われそうなのでやめました。笑

でも、面白いほどホネと身がはずれてもっとさばいていたいくらいでしたよ。

この方法がうまくいくようになれば、刺身つくりも楽しくなりそうです。
HALUKA URL 2011/10/05(Wed)21:24:08 edit
秋のさんま
こんにちわ^^

秋のさんま~♥
新鮮な北海道のさんまでしたら
刺身 いいですねぇ

私 焼き魚のさんまも好きです。
お腹の苦味もGOOD 大根おろしで食べます。
今夜は さんまにします。
手作り工房のあ 2011/10/08(Sat)12:56:25 edit
★のあさんへ
こんにちは^^

また返事が遅くなってしまいました・・・。

のあさんは、秋刀魚の内臓系も食べる人なのかな?
秋刀魚の内臓って、食べる人と食べない人にわかれますよね。
私は、取り除く派です。

焼き魚の秋刀魚も美味しいですよね。
刺身は、新鮮なものを手にした時だけなので、できるだけ、手にしたばかりの日は刺身にしています。

因みに、新鮮な秋刀魚をアルミホイルにくるんで冷凍保存すると通常の冷凍保存より長持ちしていいですよ!
アルミホイルが冷やされることによって、瞬間冷凍?されるそうです。
確かに、通常に冷凍保存するより、より長く保存することが可能になりました。
HALUKA URL 2011/10/18(Tue)16:02:50 edit
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